
Маленький Ковчег
на Долгоруковской
Математику преподает Борис Викторович Лидский (старший научный сотрудник математического отдела института Химической Физики РАН).
Основной принцип преподавания математики заключается в том, чтобы дети понимали, что они делают, а не просто следовали алгоритмам и запоминали правила. Выбираются базовые понятия, сложные для изучения, и даются разнообразные задачи, позволяющие усвоить эти понятия. Но дети заговорщицки иногда говорят: «У нас математика- это совсем не только математика…» Потому что Борис Викторович попутно сообщает много всего интересного из истории научных открытий, рассказывает о великих физиках и математиках древности и нашего времени и о происшествиях из их жизни.
Борис Викторович также преподает историю и физику



Русский язык, литературу, мифологию, ИЗО и английский язык преподает Ирина Викторовна Фишгойт.



Русским языком мы занимаемся по рабочим тетрадям Богдановой и Шкляровой, а также по замечательным учебникам Татьяны Рик, которые детям очень нравятся.
Практически каждый день мы пишем диктанты, которые оцениваются по 20- балльной системе. Вычитается количество ошибок, и получается отметка. То, что в обычной школе просто двойка, у нас может быть 10, 12, 15 очков. И когда человек поднимается от 12 баллов до 16, все рукоплещут и радуются. Кроме того, у детей есть отдельные тетради, куда они переписывают стихи и делают к ним иллюстрации. Потом они учат их наизусть, декламируют хором, и мы устраиваем поэтический теневой театр. В 5 классе, параллельно с изучением истории Древней Греции, мы регулярно писали изложения по книге Л. Гаспарова «Занимательная Греция».

Все, что было в душе, все как будто опять потерялось,
И лежал я в траве, и печалью и скукой томим.
И прекрасное тело цветка
надо мной поднималось,
И кузнечик, как маленький сторож, стоял перед ним...
Н. Заболоцкий
Литература. Мы читаем много книг. В первом классе это были в основном сказки народов мира. Во втором - «Книга джунглей» Р. Киплинга, «Необыкновенные приключения Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлеф, «Подвиги Геракла» и «Путешествие аргонавтов» в детском изложении, повести Астрид Линдгрен, в тетьем – «Хоббит» Толкиена, «Хроники Нарнии» (все 7 повестей) Льюиса, в четвертом и пятом – эпос древрней Индии в детском переложении Гусевой («Махабхарата» и «Рамайяна»), Пушкин, Гоголь, Мольер, Легенды средневековой Европы, в старших классах – Толстой, Достоевский, Гончаров, Гомер, Данте, Шекспир, (Эсхил, Софокл – если повезет) и всегда много стихов.


После прочтения книжки мы обычно устраиваем урок «театра». В младших классах мы делились на команды , и каждая команда показывала какую-нибудь сцену без слов, а другие отгадывали. (По сути, это были обыкновенные шарады). А в 5 классе мы устраивали плей-бэк театр, когда 4 «актера» показывают разные состояния какого-нибудь литературного персонажа, например Сильвио из «Выстрела». За исключением двух-трех человек все наши ученики много читают ради собственного удовольствия.


Мифология и живопись . Каждый год мы выбираем какую-нибудь цивилизацию, на уроках читаем, связанные с ней мифы, и дети делают к ним живописные иллюстрации. Мы « изучали» и иллюстрировали мифы Египта, Греции, Индии, Китая , Японии, Ветхий Завет, легенды средневековой Европы и американских индейцев («Песнь о Гайавате» и «Пополь-Вух») . Обычно в конце второй четверти мы устраиваем большой спектакль по мифологическим мотивам.








Английский язык. Английского языка у нас 3 пары в неделю у детей старшей ступени и 2 пары в неделю – у младших. С малышами мы занимаемся по видеокурсу ВВС «MUZZY in Gondoland»- смотрим видео, делаем задания, читаем простые тексты, разыгрываем сценки. У детей этот мультфильм вызывает невероятный энтузиазм, они готовы его смотреть до бесконечности, играть в его героев, обсуждать, существует ли Маззи на самом деле.
Начиная с 5 класса –основной учебник грамматики – Голицынский, кроме того, мы читаем интересные книжки разной степени сложности , выполняем по ним задания, пытаемся обсуждать.
Окружающий мир, биологию и географию ведет Инна Александровна Тулубенская .

Она дает глубокие знания в области географии и биологии. Дети самостоятельно проводят наблюдения с микроскопом различных препаратов, выращивают растения и наблюдают за их ростом. Инна Александровна проводит интересные тематические конкурсы и 2 раза в год водит нас в походы.

Инна Александровна с учениками 5 класса сделала Везувий, и мы наблюдали последний день
Помпеи.

Занятия музыки ведет Даниил Дименштейн
Мы поем песни под гитару . И Даниил хочет, чтобы дети себя чувствовали так, как будто мы сидим вокруг костра под звезным небом.




